Pinolata
Ingredienti
100 gr. Pinoli
Pasta frolla
Crema pasticcera
Ingredienti per la pasta frolla
600 gr. di Farina
400 gr. Burro
200 gr. Zucchero
4 Tuorli
Scorza grattuggiata di 2 Limoni
2 pizzichi di Sale
Preparazione Pasta Frolla
Mescolate il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi unite i tuorli e lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare quindi la farina, e la scorza di limone continuate a lavorarla finché non è completamente incorporata. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 2 ore.
Ingredienti Crema pasticcera
4 tuorli
100 gr. zucchero
50 gr. farina
500 ml. latte freddo
Scorza di 1 Limone
1 bustina di vanillina
Preparazione Crema pasticcera
Unite lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido. Aggiungete la farina setacciandola e mescolando in continuazione per evitare grumi. Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate lentamente il latte freddo sempre mescolando. Poi unitevi la scorzetta di limone e la vanillina. Portate il tutto a ebollizione, su fuoco basso e mescolando sempre. Al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere: potete regolare la densità della crema aumentando il tempo di permanenza in ebollizione da un minimo di 2 minuti ad un massimo di 4-5 minuti.
Preparazione
Pinolata
Foderate uno stampo imburrato e
infarinato con metà della pasta frolla quindi riempitelo con la crema
pasticcera, livellate e distribuite i pinoli sulla superficie. Coprite con la
restante pasta frolla ed infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Prima di servre spolverizzate con zucchero a velo.
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