Parmigiana di Melanzane

Ingredienti

2 spicchi d'aglio
qualche foglia di Basilico
300 gr. Caciocavallo
1/2 Cipolla
1,5 Kg Melanzane

1 dl. di olio d'Oliva
150 gr. Parmigiano Reggiano
1400 ml. di passata di Pomodoro
100 gr. Sale grosso
Sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa dovete preparare il sugo di pomodoro ponendo in un tegame la cipolla e l'aglio tritati ,assieme a 4 cucchiai di oliva. Fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete la passata e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo , aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita, quindi spegnete il fuoco.
Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore per il verso della lunghezza, mettetele in una ciotola, grande abbastanza per contenerle tutte, disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso. Lasciatele risposare per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo, toglietele dalla ciotola, sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele per bene. Preparate quindi, una padella con un po' d'olio, friggeteci le melanzane finchč saranno dorate su tutti e due i lati e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.
Ungete una pirofila, cospargete il fondo con un po' di sugo e iniziate a disporre un primo strato di melanzane che devono essere sistemate una di fianco all'altra senza sovrapporle.
Versate un po' di salsa sulle melanzane e cospargete con un po' di Parmigiano Reggiano.
Tagliate a fettine il caciocavallo e distribuitene qualche fetta sulla salsa.
Preparare il secondo strato, disponendo le melanzane, il sugo, poi il parmigiano e infine di fettine di caciocavallo, fino all'esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato.
Mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti.
Potete servire la vostra parmigiana di melanzane sia ben calda, appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente.

 

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