Calamari ripieni
Ingredienti per i Calamari
Aglio
2 spicchi
Calamari
500 gr
Olio di oliva
extravergine 3 cucchiai
Prezzemolo
tritato 1 cucchiaio
Vino
1 spruzzata
Acciughe (alici) 6 filetti
Aglio 2 spicchi
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Pane mollica di grano duro 120 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato 30 gr
Pepe macinato fresco a piacere
Prezzemolo
tritato 2 cucchiai
Sale q.b.
Uova 2 intere
Vino bianco 1 spruzzata
Preparazione
Per la preparazione dei calamari ripieni, iniziate pulendo i calamari.
Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il "dente" e tagliate finemente i tentacoli.
In un
tegame ponete 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio
tritati e i filetti di acciuga sminuzzati.
Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i
tentacoli sminuzzati e sfumate con una spruzzata di vino. Nel frattempo
spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro;
fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola
assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, aggiungete il prezzemolo
tritato, dopodiché trasferite il tutto in una terrina.
Aggiungete ora le uova intere, e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e
pepe e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Riempite i calamari con il
composto per 3/4 (altrimenti in cottura scoppieranno!) e poi chiudete ogni
calamaro con uno stuzzicadenti.
Mettete ora due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme
ai calamari ripieni, girandoli di tanto in tanto con attenzione, sfumate con uno
spruzzo di vino bianco, aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa,
coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura,
spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato.
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