Rabattoni

Ingredienti

 

600/700 g erbette
175 g ricotta vaccina

175 g ricotta ovina
4 uova
2 rametti di maggiorana (fresca oppure essiccata)
200 g parmigiano grattugiato
3-4 fette pane in cassetta senza crosta
una tazza di latte
un pugno abbondante di farina
un pezzetto di burro
pangrattato
un pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
qualche foglia di salvia
 

Preparazione

Tritate finemente le erbette.
Ammollate le fette di pane nel latte. Tritate finemente la maggiorana e mettetela in una ciotola con la verdura, la ricotta, le uova, 150 g di parmigiano, il pangrattato, le fette di pane ben strizzate e sminuzzate e la noce moscata.
Salate e pepate a piacere, mescolate con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Nel frattempo fate scaldare dell'acqua in una pentola , salatela e portatela ad ebollizione.
Aiutandosi con un cucchiaio da minestra, prelevate un po di composto e con laiuto delle mani formate delle polpettine di forma un po ovoidale (strette e lunghe, non tonde). Infarinate i rabattoni ad uno ad uno, non appena l'acqua bolle, versate piano i rabattoni facendo attenzione a non romperli e, non appena vengono a galla, scolateli con un mestolo forato. Mettete i rabattoni cotti in una pirofila precedentemente imburrata, cospargete con qualche fiocchetto di burro , il rimanente parmigiano , le foglie di salvia lavate e asciugate.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180 fino a che la superficie dei rabattoni dorata, circa 7-10 minuti (se necessario utilizzare un poco il grill per colorire meglio la superficie).

 

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Gavazzana

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